- Главная
- О санатории
- Блог
- Лечебное питание в санатории: особенности, виды диет, какая польза для организма?
Лечебное питание в санатории: особенности, виды диет, какая польза для организма?
Назад в новостиДиетотерапия — один из методов санаторно-курортного лечения. Регулярное сбалансированное питание обеспечивает организм витаминами и микроэлементами. Современная диетотерапия основана на теории А. Покровского — рацион разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями человека в нутриентах, его возрастом, полом, профессией. Особенно важно питание при хронических заболеваниях. Из рациона нужно убрать все продукты, способные вызвать обострение. За две-три недели санаторно-курортного лечения у пациента формируется привычка питаться правильно и сбалансированно. Расскажем, как организовано питание в санатории «Виктория» в городе Ессентуки, какие существуют виды диет, и чем они полезны.
Особенности лечебного питания в санатории
Составление лечебного и профилактического рациона в здравницах осуществляется в соответствии с Законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Также учитываются многочисленные приказы Минздрава об утверждении норм лечебного питания.
Время приемов пищи зависит от распорядка дня гостей здравницы. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 5 часов днем и 10-11 часов ночью, перед завтраком. Универсальный формат — 4-разовый режим. За полтора часа до сна пациентам предлагают кефир и другие кисломолочные напитки. 5-6-разовое питание считается дробным. Оно назначается пациентам с патологиями ЖКТ, нарушениями обмена веществ. Питание посетителей с ожирением может предусматривать разгрузочные дни 1 раз в неделю (например, салатные, соковые, творожно-кефирные).
Еще одна особенность — увеличенная калорийность рациона. Это связано с высокими энергозатратами человека в санаторно-курортных условиях. Пациенты регулярно занимаются лечебной физкультурой, плавают в бассейне, много гуляют. Поэтому энергетическую ценность рациона рекомендовано увеличить примерно на 25% — до 3500 калорий в сутки (исключение — для пациентов с избыточной массой тела, для них калорийность может быть снижена вдвое).
Лечебно-профилактические рационы отличаются повышенным содержанием животного белка, витаминов и клетчатки. При разработке меню учитываются региональные особенности. Например, санаторий «Виктория» в Ессентуках предлагает меню с регулярным питьем минеральных вод из местных источников, в рацион могут входить нежирные блюда кавказской кухни. Пациентам предлагают качественные кисломолочные продукты, большое количество фруктов и овощей.
В Ессентуках и на других курортах есть четыре формата питания. Рассмотрим их подробнее:
- Шведский стол. При таком способе гости сами выбирают блюда из представленного ассортимента. Меню находится на линиях раздачи — можно взять любое количество блюд в любом объеме. Шведский стол позволяет питаться вкусно и разнообразно.
- Заказное питание. В этом случае человек выбирает блюда заранее, например, накануне. Меню включает в себя несколько вариантов, с учетом рекомендаций лечащего врача.
- Комплексный формат. Все посетители получают одинаковый набор блюд с учетом назначенной лечебной диеты.
- Лечебная диета. Она назначается при хронических заболеваниях. Рацион тщательно сбалансирован по КБЖУ, витаминам и микроэлементам. По большей части пища щадящая, не раздражает желудочно-кишечный тракт. Питание может быть дробным, большие промежутки между приемами пищи не допускаются.
Диеты
Питание в санатории в Ессентуках предусматривает диетические столы. Важно не допустить обострения заболеваний, добиться устойчивой ремиссии, при этом обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ. Рассмотрим основные диеты, которые назначаются в санаторно-курортных условиях.
Питание по Певзнеру. М.И. Певзнер — основатель советской диетотерапии, разработавший системы питания при различных хронических заболеваниях. Во многих санаториях в Ессентуках эти принципы применяются до сих пор. Система включает в себя 15 диетических столов. Перечислим заболевания, которые требуют лечебного питания:
- гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, колиты и энтериты;
- запоры с атонией кишечника;
- заболевания кишечника в острой стадии, в том числе сопровождающиеся диареей;
- холецистит и гепатит в хронической стадии;
- подагра;
- нефрит в острой стадии в период выздоровления;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- атеросклероз, повышенное давление, реабилитация после инфаркта миокарда;
- туберкулез костной ткани;
- острые инфекционные процессы (пневмония, бронхит).
Стандартная санаторная диета. Основной рацион обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Меню можно использовать длительное время, при хронических патологиях оно рекомендовано пожизненно. Принцип стандартной диеты — разнообразие. Пища должна быть вареной или запеченной, без добавления масла. В рацион добавляются продукты, богатые клетчаткой. Диета включает в себя 5 приемов пищи, общая калорийность рациона — до 2400 калорий в сутки. Стандартная диета соответствует большинству лечебных столов по Певзнеру.
Щадящее питание. Меню снижает нагрузку на пищеварительную систему, что ускоряет выздоровление. В рацион входят блюда комнатной температуры с нейтральным вкусом — без специй, с минимальным количеством соли. Калорийность — до 2400 калорий. Количество приемов пищи — не менее 4 раз в день, оптимально — 6. Щадящее питание рекомендовано пациентам с острым гастритом, язвой, при лишнем весе и в период восстановления после операций.
Высокобелковое меню. Еще одна диета, которую можно попробовать в санатории в Ессентуках. Протеины выступают строительным материалом для мышц, они укрепляют иммунитет, отвечают за процессы регенерации. Меню включает в себя отварные и запеченные блюда, с большим количеством белка, нормальным количеством сложных углеводов и полезных жиров. Калорийность может достигать 2690 калорий. Показания — панкреатит, сахарный диабет, анемия. Важно: такого меню можно придерживаться не дольше трех недель. В дальнейшем избыточное количество белка может вызвать нарушения работы почек.
Низкобелковое питание. Оно назначается при хронической почечной недостаточности и других заболеваниях почек. Количество белка при этом не должно быть меньше 10% от всего рациона. В основе меню — овощные, фруктовые блюда, полезные жиры и злаковые культуры. Калорийность может достигать 2650 калорий.
Диета с пониженной калорийностью. Санаторий в Ессентуках принимает пациентов с лишним весом и ожирением. Низкокалорийное меню для них сбалансированно, при этом объем углеводов и жиров сокращается. Из меню исключается простой сахар, быстрые углеводы. Калорийность — до 1600 калорий, в зависимости от исходного веса пациента. При такой диете необходимо соблюдать питьевой режим — около 1.5 воды в сутки. Отдельно в Ессентуках может назначаться питье минеральных вод из местных источников.
Разгрузочное меню. Назначается один-три раза в неделю для детоксикации организма и более эффективного снижения веса. Показания — ожирение, сахарный диабет, нарушения обменных процессов. Калорийность дробного меню не превышает 1000 калорий. Разгрузочный день может быть на соках, кисломолочных продуктах, фруктах и овощах. Перед такой диетой консультация с врачом обязательна!
Восстановление после операций на пищеводе. В период реабилитации после хирургических вмешательств пациенту показаны сваренные или приготовленные на пару блюда в перетертом виде. Питание должно быть дробным, до 8 раз в день, суточная калорийность — до 3000 калорий. Лечебная диета обеспечивает быстрое заживление, предотвращает осложнения.
Гипоаллергенное меню. Оно назначается при атопических дерматитах, астме, аллергических ринитах. При длительном питании таким образом врач может назначить пациенту витаминно-минеральные комплексы. Основная задача — исключить потенциальные аллергены, в том числе крупы, содержащие глютен. В меню может входить индейка, рис, гречневая крупа, пресный нежирный сыр. Количество приемов пищи — 3-4 в день, суточная калорийность — до 2800 калорий.
Перечислим также особенности организации питания при некоторых заболеваниях:
- Сердечно-сосудистые патологии. Важно ограничить соль и животные жиры. В меню преобладают овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, блюда на растительном масле. Копченые и жареные продукты исключаются.
- Заболевания пищеварительного тракта. Пища должна быть протертой, каши готовятся на воде, мясо и рыба — на пару. При повышенной кислотности рекомендованы молочные продукты, при пониженной — кисломолочные.
- Сахарный диабет. Врач составляет низкоуглеводное меню с расчетом хлебных единиц. В основе — овощи, нежирное мясо и рыба. Белый хлеб и сахар под запретом. Допускается использовать заменители сахара.
- Ожирение. Диета при лишнем весе включает в себя большое количество белков, сложных углеводов и клетчатки. Фастфуд, сладкие блюда, алкогольные напитки исключаются.
- Болезни почек. Количество протеина ограничивается до 20-40 г в день. В меню входят овощные супы, тушеные овощи и крупы. Под запретом — соленые и копченые продукты. При мочекаменной болезни врач подбирает диетический стол в зависимости от вида камней.
- Заболевания опорно-двигательной системы. В продуктах должно быть большое количество кальция, витамина Д и коллагена. В меню могут входить желе, кисломолочные продукты, сыр. Рекомендуется ограничить количество соли для предотвращения отеков. Алкогольные напитки, кофе нужно исключить, так как они способствуют вымыванию минералов из костной ткани.
- Респираторные патологии. Диета должна включать большое количество белка для укрепления иммунитета. В меню входят нежирные бульоны, рыба, кисломолочные продукты. Холодные напитки, пищу с грубой клетчаткой рекомендуется исключить.
Важно: лечебная диета назначается с учетом состояния пациента, основного и сопутствующего диагноза. Сбалансированное меню может дополняться травяными чаями и кислородными коктейлями для лучшего терапевтического эффекта. Питье минеральных вод в Ессентуках нормализует работу органов пищеварения, укрепляет иммунитет, поддерживает водно-солевой баланс.
Польза лечебного питания для организма
Диета в санаторно-курортных путевках — это рацион с необходимыми микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Он улучшает качество жизни пациента, поддерживает его активность, даже при наличии хронических заболеваний. Вот несколько преимуществ питания, разработанного с учетом рекомендаций диетолога:
- Укрепление иммунитета, повышение устойчивости к бактериальным и вирусным заболеваниям. Это возможно благодаря достаточному количеству витаминов и белков в рационе.
- Нормализация уровня сахара и холестерина в крови. Стандартные и лечебные санаторные диеты предусматривают ограничение или полное исключение сахара, простых углеводов, жирных, жареных, копченых блюд. Все это позволяет предотвратить ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
- Отсутствие чувства голода даже при диетах с пониженной калорийностью. В здравнице в Ессентуках предусмотрено дробное питание с небольшими перерывами между приемами пищи. Пациент придерживается рекомендованной калорийности без дискомфорта. Риск «срывов» меньше — вернувшись из санатория, человек продолжит придерживаться правильного сбалансированного питания.
- Диетические продукты могут быть вкусными. При слове «диета» многие вспоминают сухую куриную грудку и безвкусную гречневую кашу. В здравнице даже приготовленные на пару блюда вкусные и аппетитные. Меню разнообразное, включает в себя фруктовые и овощные салаты, легкие десерты. Это значит, что гости не будут скучать по пельменям и жареной картошке.
- Улучшение работы пищеварительной системы. Стандартный санаторный рацион предусматривает достаточное количество клетчатки. По рекомендациям ВОЗ, в сутки рекомендуется употреблять не менее 500 г овощей и фруктов. Клетчатка и кисломолочные продукты нормализуют кишечную микрофлору, предотвращают нарушения стула.
- Повышение активности и энергии. В организм будет поступать достаточное количество протеинов и других питательных веществ. Это значит, что у пациента будет желание проходить лечебные процедуры, гулять, заниматься лечебной физкультурой. Некоторых диет можно придерживаться и после отдыха в санатории. Они позволят работать, заниматься спортом, уделять время своим увлечениям.
Стандартный график приема пищи
Если нет хронических заболеваний, пациентам рекомендован трехразовый график. Приведем один из вариантов:
- завтрак — с 8 до 9.30 утра;
- обед — с 13.00 до 14.30;
- ужин — с 18.00 до 19.30.
Между обедом и ужином предусмотрен полдник, на который подаются фрукты, кисломолочные напитки. Такой режим позволяет не испытывать чувства голода, с комфортом проходить лечебные и оздоровительные процедуры.
При хронических заболеваниях большинству пациентов рекомендовано дробное питание. В этом случае меню включает в себя первый и второй завтрак с промежутком до двух часов. Далее следует основной прием пищи — обед. Через 1-2 часа после обеда — легкий полдник. Около 18.00 пациенты отправляются на ужин. За полтора часа до сна по показаниям может быть рекомендован легкий поздний ужин (как правило, это стакан нежирного кефира или ряженки).
Дробное питание снижает нагрузку на органы пищеварения и обеспечивает поступление питательных веществ в организм.
Приведем также примерное меню. Завтрак может включать гречневую или овсяную кашу на воде, творожную запеканку, свежие овощи с цельнозерновым хлебом. На десерт — сезонные фрукты или ягодное желе.
Обед — овощной или куриный суп, котлеты из индейки на пару. Вместо котлет может быть запеченная рыба, на гарнир — тушеное овощное рагу или гречневая крупа. Дополнить обед гости могут салатом из натертой отварной свеклы с орехами. На десерт — запеченные яблоки или творожный мусс.
Ужин — отварная куриная грудка с овощным рагу и греческим салатом. Еще один вариант — рис с курицей и овощами. Ужин в диетическом меню может включать рыбу и овощи на пару. На десерт — фруктовый салат или долька темного шоколада.
В течение дня гостям предлагаются напитки — травяной чай, компот из сухофруктов, ряженка или кефир.
Как правильно выбрать санаторий в Ессентуках с учетом диеты?
Питание — важный фактор при выборе здравницы для лечения и оздоровления организма. Учитывайте такие критерии, как:
- формат питания (например, шведский стол с разнообразием блюд или одно меню для всех пациентов);
- наличие диетических столов;
- индивидуальный подход с учетом ваших предпочтений, образа жизни (идеально, если в меню будут вегетарианские блюда, несколько видов круп и мяса);
- учет пищевой непереносимости, аллергических реакций (для этого в санатории «Виктория» в Ессентуках есть достаточное количество блюд без глютена, в пищу не добавляются искусственные красители и ароматизаторы);
- квалификация поваров и специалистов по диетическому питанию (у последних должно быть медицинское образование, сертификаты, подтверждающие соответствующие навыки);
- место производства продуктов (желательно, чтобы блюда состояли из продуктов местного производства, в том числе из фермерских овощей и фруктов);
- дополнительные услуги (поздний завтрак, заказ ужина в номер);
- индивидуальные планы по составлению рациона, консультации диетолога.
Важно: перед назначением диеты пациент проходит комплексную диагностику. Она включает в себя лабораторные анализы, ультразвуковые исследования, ЭКГ. Терапевт изучает историю болезни, выявляет сопутствующие заболевания. По результатам диагностики подбирается оптимальный рацион.
Таким образом, питание в санатории в Ессентуках — это сбалансированное, разнообразное и вкусное меню. Две-три недели, проведенные в здравнице, помогут сформировать здоровые пищевые привычки. В дальнейшем пациенту будет легко придерживаться диеты для контроля веса и профилактики обострения заболеваний.